Bulan Ramadan adalah bulan yang amat kita nantikan. Selama 30 hari, pahala akan dilipatgandakan dan dosa akan dilebur. Maka, cara terbaik yang dapat kita lakukan selama bulan suci ini adalah melakukan amalan-amalan terbaik. Lalu, amalan apa saja yang utama dilakukan pada bulan Ramadan?

Pertama, berpuasa

Sahabat MQ, dalam Alquran Aurat Al-Baqarah ayat 183, Allah subhanahu wa ta’ala telah memerintahkan umat Islam untuk melaksanakan puasa. Karena puasa berkaitan erat dengan ketakwaan, sebagai kejelasan adanya kaitan antara puasa dengan keimanan seseorang.

Allah ta’ala memerintahkan puasa kepada orang-orang yang memiliki iman. Dengan demikian, Allah ta’ala pun hanya menerima puasa dari jiwa-jiwa yang terdapat iman di dalamnya dan puasa juga merupakan tanda kesempurnaan keimanan seseorang.

Kedua, perbanyak membaca Alquran

Sahabat MQ,  Ramadan adalah waktu diturunkannya ayat Alquran pertama kali. Dan di bulan penuh berkah ini adalah saat yang tepat untuk kita bisa mentafakuri karunianya yang besar.

Oleh karena itu, pada bulan yang mulia ini, sangat tepat bagi kita untuk lebih giat dan semangat lagi belajar ataupun  mengajarkankan Alquran. Dari satu huruf mengandung 10 kebaikan bila kita amalkan di bulan-bulan biasa. Namun berbeda ketika kita mengamalkannya di bulan Ramadan, akan lebih banyak lagi kebaikan yang dapat kita raih, pahala akan menjadi berlipat ganda.

Ketiga, Perbanyak Salat

Sahabat MQ, Rasulullah shalallahu alaihi wasalam membiasakan diri dengan memperbanyak qiyamullail di bulan Ramadan. Selain itu, Rasulullah juga tak luput melaksanakan salat sunnah pengiring dua salat wajib, yakni maghrib dan isya, maupun salat tahajud.

Nabi pun menambahakan lagi dengan salat sunnah lainnya, seperti salat tarawih. Maka, mari kita untuk lebih bersemangat lagi mendirikan salat di bulan mustajab ini.

Sahabat MQ, masih banyak amalan baik lainnya yang patut kita amalkan selama bulan Ramadan. Agar kita benar-benar menjadi umat yang benar-benar menang dalam menjalani ujian selama menjalainya di bulan Ramadan.