Sahabat MQ, sudah tak perlu diragukan lagi keutamaan 10 malam terakhir di bulan Ramadan. Allah berfirman bahwa malam ini lebih baik dari seribu bulan.

Pada malam ini, malaikat jibril pun turun ke bumi, dan Allah mengampuni dosa hambanya yang bertaubat, sebanyak apapun dosanya. Sebagai seorang muslim, apa saja yang harus kita persiapkan menjelang 10 malam terakhir di bulan Ramadhan?

1. Mulai dengan Niat

Setiap amalan tergantung dengan niatnya. Mulailah dengan niat yang bersih dan tulus. Jika hingga hari ini ibadah belum maksimal, maka bersiaplah dan perbaiki ibadahnya.

2. Baca Tafsir Surat Al-Qadr

Bacalah tafsir surat Al-Qadr yang membahas secara rinci tentang malam lailatul qadr. Kemudian, pahami apa yang sesungguhnya terjadi pada malam tersebut. Dengan demikian, kita akan merasakan keagungan, kekuatannya, dan berusaha mencapainya.

3. Hafalkan Do’a Lailatul Qadr

Rasulullah shalallahu alaihi wasalam mengajarkan kita untuk membaca do’a pada malam lailatul qadr.

Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu’anni

“Ya Allah, Engkau Maha Pengampun dan menyukai pengampunan, maka ampunilah aku.”

4. Siapkan Do’a Terbaik

Siapkan daftar do’a – do’a yang akan dipanjatkan kepada Allah. Karena ini adalah waktu yang istimewa untuk hamba – hamba Allah. Pada malam lailatul qadr, Allah menetapkan takdir bagi hambanya. maka, pilihlah doa terbaik untuk agama, dunia, dan akhirat kita.

5. Berbaik Sangka kepada Allah

Ketika bermunajat, ingatlah kita sedang meminta kepada Allah yang Maha Pemurah. Jika kita mengharapkan yang terbaik, Allah pun akan memberikan yang terbaik.

Yakinlah kepada Allah, jangan biarkan keragu-raguan dan prasangka buruk menjauhkan kita dari Allah.

Sahabat MQ, itulah hal – hal yang perlu kita persiapkan menjelang 10 hari terakhir di bulan Ramadhan. Semoga kita dapat menjeadi manusia pilihan Allah yang mendapatkan lailatul qadr.

 

(Konten ini disiarkan dalam Program Inspirasi Siang MQFM)