Sahabat MQ, waktu berjalan cepat, tidak terasa kini kita sudah hampir memasuki 10 hari terakhir di bulan Ramadhan. Pada 10 hari terakhir ini, ada malam yang lebih baik dari seribu bulan. Yaitu, malam lailatul qadr. Apa yang membuat malam ini istimewa? Berikut kami hadirkan ulasannya untuk Anda.

1. Lailatul Qadr Lebih Baik dari Seribu Bulan

Sahabat MQ, salat dan amalan pada malam lailatul qadr lebih baik dari shalat dan puasa di seribu bulan yang tidak terdapat lailatul qadr. Ini adalah keutamaan lailatul qadr yang luar biasa.

2. Malam Penuh Keberkahan

Allah subhanahu wa ta’ala berfirman:

“Sesungguhnya kami menurunkan pada suatu malam yang diberkahi dan sesungguhnya kami-lah yang memberi peringatan.” (Qs. Ad-Dukhan : 3)

Malam penuh berkah ini adalah malam lailatul qadr. Sebagaimana juga yang ada pada surat Al Qadr ayat lima, bahwa malam ini sejahtera dan berkah sampai terbit fajar.

Pada malam ini, setan tidak bisa berbuat apa-apa dan banyak orang yang selamat dari hukuman dan siksa karena melakukan ketaatan kepada Allah subhanahu wa ta’ala di malam lailatul qadr.

3. Malam Terkabulnya Do’a 

Rasulullah shalallahu alaihi wasalam bersabda:

“Barangsiapa yang melaksanakan shalat pada malam lailatul qadr karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari)

Pada malam ini, Allah mengabulkan do’a – do’a hamba-Nya yang menghidupkan malam tersebut dan mengharap pahala dari Allah.

4. Malam Dicatatnya Takdir

Pada malam lailatul qadr ini, di lauhul mahfuzh akan dirinci kembali mengenai penulisan takdir dalam setahun, dicatat ajal dan rizkinya. Takdir ini nantinya akan ditampakkan kepada malaikat dan ia akan mengetahui yang akan terjadi dan akan melakukan tugas yang diperintahkan untuknya.

sahabat MQ, demikianlah keistimewaan dari malam lalatul qadr. Semoga Ramadan tahun ini kita dapat bertemu dengan malam yang lebih baik dari seribu bulan.

 

Referensi : https://rumaysho.com/2729-7-keistimewaan-lailatul-qadar.html

 

(Konten ini disiarkan dalam Program Inspirasi Siang MQFM)