Sahabat MQ, hidup tidak pernah lepas dari pilihan. Setiap langkah  yang kita lalui, setiap kata yang kita ucapkan, dan setiap tindakan yang kita perbuat adalah pilihan. Namun, seringkali kita dihadapkan pada pilihan yang sulit. Sehingga, kita bingung dalam memilihnya. Berikut ini cara yang dapat kita lakukan untuk mengatasi bingung dalam menentukan pilihan.

Pertama, kendalikan rasa takut

Jangan takut dan merasa ragu dengan pilihan yang telah diputuskan. Ketakutan akan membuat kita terus-menerus memikirkan pilihan tersebut. Sehingga, masalah ataupun pilihan tidak akan selesai dengan sendirinya.

Kedua, pahami masalah

Sebaiknya, pahami masalah terlebih dahulu saat kita akan memutuskannya. Cara ini akan membantu untuk fokus pada solusi.

Ketiga, konsisten

Jangan pernah menarik atau meralat keputusan yang sudah kita ambil. Yakinkanlah diri kita dengan kuat terhadap pilihan yang sudah kita putuskan.

Keempat, ikuti kata hati anda

Cobalah tanyakan kata hati anda, karena, pendengaran melalui hati kuat kebenarannya. Jika pilihan sesuai dengan kata hati, kita akan mampu menjalaninya dengan ikhlas, maksimal, dan bahagia.

Kelima, shalat istikharah

Serahkanlah semuanya pada Allah dengan melakukan shalat istikharah. Dengan cara ini, kita akan mendapatkan petunjuk terbaik atas segala pilihan yang akan kita pilih.

Sahabat MQ, demikianlah tips yang dapat anda lakukan dalam menentukan pilihan.

 

(Konten ini disiarkan dalam segmen MQPedia, setiap Senin-Jumat pukul 08.30 WIB)