Sahabat MQ, menggunakan botol minum memang memiliki banyak keuntungan. Salah satunya lebih irit dan dapat membantu dalam pelestarian lingkungan. Namun, botol minum lebih rentan dijangkiti bakteri dan kuman. Karena, keadaannya yang cenderung lembab akibat selalu diisi ulang. Lalu, bagaimanakah cara agar botol minum tetap bersih dan terhindar dari bakteri?

Pertama, cuci dengan air hangat

Air hangat dapat membunuh bakteri yang terdapat dalam botol. Kemudian, tambahkanlah sabun pencuci piring untuk mencuci botol.

Kedua, gunakanlah cuka

Cuka adalah pembersih alami yang baik untuk membunuh beberapa jenis kuman dan bakteri. Caranya, dengan membersihkan botol terlebih dahulu. Kemudian, teteskanlah cuka dan tambahkan air dingin. Diamkan selama satu malam dan bersihkan keesokan harinya.

Ketiga, bersihkan dengan pemutih. Dengan penggunaan cairan pemutih yang tidak terlalu keras dapat mematikan kuman dan bakteri pada botol anda.

Keempat, campurkan baking soda dan air panas

Sifat aktif baking soda memiliki kemampuan untuk mengangkat kotoran. Sebagaimana, baking soda mampu mengangkat adonan kue yang padat menjadi lebih mengembang.

Kelima, gunakan beras dan sabun

Cara yang dapat kita lakukan yaitu dengan memasukan campuran beras dan sabun. Lalu, tambahkanlah sedikit air dalam botol minuman anda. kocoklah botol hingga menjadi bersih.

Sahabat MQ, demikianlah tips yang dapat anda lakukan untuk membersihkan botol minuman tanpa sikat.

 

(Konten ini disiarkan dalam segmen MQPedia, setiap Senin-Jumat pukul 08.30 WIB)