Sahabat MQ, kolesterol merupakan sebuah metabolit yang memiliki kandungan lemak sterol yang terdapat dalam membran sel. Sebenarnya, kolesterol diperlukan oleh tubuh dalam pembuatan hormon. Akan tetapi, jika kadar kolesterol tinggi dapat menyebabkan timbulnya berbagai macam penyakit. Tentunya, hal ini tidak kita inginkan. Lantas, bagaimanakah cara untuk menstabilkan kolesterol? Berikut tipsnya untuk anda.

Pertama, konsumsi tomat

Kandungan likopen yang terdapat dalam tomat mampu menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Konsumsilah secara rutin 50 gram tomat setiap harinya.

Kedua, minumlah jus delima

Menurut laporan penelitian, jus buah delima dapat menghalangi atau memperlambat penumpukan kolesterol dalam arteri seseorang yang beresiko tinggi penyakit jantung.

Ketiga, sarapanlah dengan gandum

Gandum dapat menurunkan kolesterol jahat hingga lima persen  dalam waktu enam minggu. Kandungan beta glucan didalamnya dapat menyerap LDL. Sehingga, tubuh akan menjadi bugar.

Keempat, gunakan bawang putih

Tambahkan bawang putih pada masakan anda. Bawang putih dapat mencegah pembekuan darah, mengurangi tekanan darah, dan melindungi terhadap penyakit jantung atau stroke.

Kelima, olahraga

Lakukanlah olahraga secara rutin seperti senam aerobik, bersepeda, dan berenang. Dengan cara ini, akan membantu meningkatkan kolesterol baik yang dibutuhkan oleh tubuh.

Sahabat MQ, demikianlah tips yang dapat anda lakukan untuk menurunkan kolesterol.

 

(Konten ini disiarkan dalam segmen MQPedia, setiap Senin-Jumat pukul 08.30 WIB)