Sahabat MQ, tentu kita ingin mendapatkan pahala yang sempurna ketika berpuasa di bulan Ramadan. Namun, bagaimana caranya? Ummi Ike Hikmawati dalam siaran program Inspirasi Keluarga MQFM telah menyampaikan tips meraih pahala sempurna di Bulan Ramadan.

1. Perbarui NIat

Sahabat MQ, yang harus kita kuatkan agar pahala dapat kita raih sempurna adalah dengan memperbaharui niat, karena sebuah amalan bergantung kepada niatnya.
Kita harus terus memperbaharui niat karena gangguannya akan selau ada. Baik gangguan internal maupun eksternal. Maka, perbaharui niat terus.

2. Jangan Berlebihan dalam Perkara yang Mubah

Peringatan dari Rasulullah shalallahu alaihi wasalam mulai kita lakukan dari sekarang, yaitu bersikap hati-hati dan jangan berlebih2an dalam perkara yang mubah. Makan boleh, tapi jangan berlebihan. Tidur, istirahat, dan bersantai dengan main gim atau melihat youtube boleh, tapi hangan sampai berlebihan.

Coba kita perhatikan Surat Al-Mu’minun, bahwa orang beriman yang akan memperoleh kemenangan yang besar adalah salah satunya mereka yang tidak mengerjakan pekerjaan yang sia-sia. Kuatkan tekad dengan ilmu dan pemahaman.

Perkara yang mubah ini bisa mengeraskan hati. Jika hati kita keras, anggota tubuh kita akan sakit, kemudian melakukan dosa, tidak akan bahagia, hingga terperosok ke dalam neraka, naudzubillah. Oleh karena itu, jangan berlebih-lebihan pada perkara yang mubah.

3. Teman yang Saleh dan Lingkungan yang Kondusif
Rasulullah mengingatkan kita bahwa agama Seseorang bergantung pada agama temannya. Maka, carilah sebanyak-banyaknya sahabat surga dan dekati orang-orang yang saleh. Usahakan juga berada dalam lingkungan yang kondusif.

Dengan ikhtiar-ikhtiar ini, insyaAllah, Allah memberikan pahala yang sempurna. Perbaharui niat dan perbanyak berdoa karena hanya Allah yang berhak memberikan balasan terbaik bagi hambaNya.