Sahabat MQ, lailatul qadr, malam yang lebih baik dari seribu bulan. Namun, kapan malam tersebut datang tidak ada yang tahu. Meski demikian, Allah memberikan ciri- ciri datangnya malam tersebut. Apa saja tanda malam lailatul qadr?

1. Udara dan Angin Sekitar Segar

Di pagi hari setelah lailatul qadr, udara dan angin terasa segar, tidak panas dan tidak juga dingin.

Rasulullah shalallahu alahi wasalam bersabda, “Lailatul qadr adalah malam yang penuh kelembutan. Cerah, tidak begitu panas juga tidak begitu dingin. Pada pagi hari matahari besinar lemah dan nampak kemerah-merahan.” 

2. Suasana Tenang

Pada malam lailatul qadr, malaikat menurunkan ketenangan, sehingga manusia merasakan ketenangan dan kelezatan dalam beribadah. ketenangan ini tidak didapatkan pada hari-hari yang lain.

3. Dapat Dirasakan Kehadirannya

Manusia dapat melihat dan merasakan malam ini. Pada sebagian sahabat Nabi shalallahu alaihi wasalam diberikan tandanya melalui mimpi.

4. Tidak Ada Sinar Matahari

Matahari akan terbit pada pagi harinya dalam keadaan jernih dan tidak bersinar. Rasulullah shalallahu alaihi wasalam bersabda:

“Shubuh hari dari malam lailatul qadr, matahari terbit tanpa sinar seolah-olah mirip bejana hingga matahari itu naik.” (HR. Muslim)

5. Tanda–tanda ini Nampak Setelah Berlalu

Beberapa dalil yang telah disebutkan tadi membicarakan mengenai tanda – tanda lailatul qadr. Akan tetapi, tanda-tanda tersebut tidaklah nampak kecuali setelah malam tersebut berlalu.

Oleh karena itu, selalulah bersungguh-sungguh beribadah ketika malam hari. Karena, kita tidak tahu kapan malam terbaik itu datang. Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim, Rasulullah shalallahu alaihi wasalam ketika memasuki 10 ramadhan terakhir, beliau bersungguh-sungguh dalam ibadah, menghidupkan malam-malam tersebut dengan ibadah dan membangunkan istri-istrinya untuk beribadah.

 

Referensi : rumaysho.com

 

(Konten ini disiarkan dalam Program Inspirasi Siang MQFM)